スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

フランスパン

2011年10月28日

 手作りパン シャンボール at 22:01  | Comments(0)
久しぶりに、フランスパンを焼きましたbread

1度・・・発酵させてパンチを入れてまた、発酵させて焼き上げます

表面は、パリパリsweat01sweat01

練乳入りのクリームをはさんでみましたsign03



おいし~いlovely


  ブルベリーを入れたパンも美味しいhappy01
 
   

トッピングもアーモンドパウダーで作っているので、やさしいheart03味です

今日の教室も喜んで頂きましたよ・・・smile
      うれしい~ですよねsign03

  


バラの花

2011年10月28日

 手作りパン シャンボール at 09:11  | Comments(1)
今・・・私が育てているバラの花がきれいに咲いてくれましたflower

名前は・・・キャプテンハリーです



春には、咲いてくれますが、秋に・・こんなにきれいに咲いてくれるとは、思わなかったのでlovelyうれし~いheart02

時間があれば、私の生徒さん達と一緒に焼きたてのbreadcakeなど焼いて、お茶でも・・頂きたいですよねhappy01

バラ園でもflower造れたら最高ですよsign03

早く・・楽しい時間が作れるよう・・頑張りたいですrock



  


ちくわパン大人気

2011年10月27日

 手作りパン シャンボール at 20:42  | Comments(0)
またheart02リクエストで、ちくわパンを、焼きました

もち・・・とした、生地で、とても、面白いパンですよhappy02

お菓子は・・・cake

フィナンシェsweat01焦がしバターの香ばしい風味をつけたバター生地を、長方形んの型に入れて焼き上げました。しっとりしたコクのある味わいです  


ちくわパン大人気

2011年10月27日

 手作りパン シャンボール at 20:42  | Comments(0)
またheart02リクエストで、ちくわパンを、焼きました

もち・・・とした、生地で、とても、面白いパンですよhappy02

お菓子は・・・cake

フィナンシェsweat01焦がしバターの香ばしい風味をつけたバター生地を、長方形んの型に入れて焼き上げました。しっとりしたコクのある味わいです  


多久まんじゅう

2011年10月21日

 手作りパン シャンボール at 10:49  | Comments(2)
sweat01やっとheart04今週から、教室が出来ました

水曜日の教室ですが、前回もブログに載せましたが、多久まんじゅうを作りました、釈菜の時は、おまんじゅうを作ったり、栗が入ったお赤飯をよく、私のおばあちゃんは
作ってくれてましたよhappy02

忙しい中ではありますが、昔から受け継がれたsweat01

行事は、子供たちも・・・伝えていきたいと思いますhappy01



時間があったので、デニッシュのバンで、くるみが入ったクリームを入れてます

和と洋・・で組み合わせた教室でしたbread

やっばりsweat01手作りのバイ生地はlovely最高heart02  


秋の釈菜(せきさい)・・・多久聖廟

2011年10月21日

 手作りパン シャンボール at 10:23  | Comments(0)
聖廟からのお知らせですhappy01

今週ですが・・・10月23日(日曜日)秋の釈菜があります

儒学の祖・学問の神・・孔子様を祀るお祭りです

この行事は、三百年の歴史がありますこの日には、杏・栗・鮒・飯・餅・甘酒など

お供える釈菜がおこなわれます  

10時30分~11時30分(聖廟内)

釈菜の舞・・・幼児太鼓など・・・13時まで

色々な行事が予定されてますので、ご家族で、お出かけ下さい

午後の行事として、佐賀県内のキャラクターが大集合です



もちろんsign03多久翁さんもお待ちしています

多久翁さんも、久しぶりにみんなにheart02会えるので
わくわくhappy02のようですよ

私も今月は、子供が、指を骨折しただけなのに・・coldsweats01手術して、入院するなどsweat01
なんとなく、慌ただしい日々でした。

また、バンの販売を頼まれているので、聖廟でのお仕事なので有難いですよheart02